ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
В Российской Федерации правовой режим имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируется следующими основными Федеральными Законами:
- "Земельный кодекс Российской федерации"
- "О государственном земельном кадастре"
- "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество
и сделок с ним"
- "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
- "О землеустройстве"
- "О разграничении государственной собственности на землю"
- "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"
- "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
КАТЕГОРИИ И ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Согласно Земельному кодексу РФ, все земли на территории Российской Федерации подразделяются на 7 категорий:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Земли сельскохозяйственного назначения
К этой категории относятся земли, которые находятся за чертой поселений, и которые предоставлены для нужд сельского хозяйства. В их составе выделяют:
- Сельскохозяйственные угодья – земли, предназначенные только для выращивания сельхозпродукции, это пашни, сенокосы, пастбища, земли, занятые многолетними насаждениями, – они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
- Земли, занятые различными сельскохозяйственным объектами – внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, – используемыми для сельхозпроизводства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Земли в этой категории разрешено использовать:
- для ведения сельскохозяйственного производства и/или других, связанных с сельскохозяйственным производством, целей;
- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
- для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
- для садоводства или огородничества;
- для дачного строительства;
- для ведения животноводства, сенокошения и выпаса скота;
- для ведения подсобного сельского хозяйства и др.
При этом вид разрешенного землепользования выбирается правообладателем самостоятельно. Исключения делаются лишь для особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые устанавливаются нормативными актами субъектов федерации.
Следует отметить, что правовое положение и деятельность садоводческих (огороднических) объединений граждан регулируется также Федеральным Законом "О садоводческих объединениях".
Земли населенных пунктов
Таковыми признают земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой (границами) от земель других категорий.
Поселения в РФ подразделяют на городские (города, поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора и т.д.).
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесённые в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
- жилым;
- общественно-деловым;
- производственным;
- инженерных и транспортных инфраструктур;
- рекреационных;
- сельскохозяйственного использования;
- специального назначения;
- военных объектов;
- иным территориальным зонам.
Для каждой зоны устанавливают градостроительные регламенты, определяющие содержание правового режима отдельных земельных участков. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливают единый градостроительный регламент. Он обязателен для исполнения всеми собственниками, пользователями, владельцами-арендаторами независимо от форм собственности и иных прав на участки.
Земли промышленности
Данная категория земель включает в себя земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности.
В ее составе в зависимости от характера задач выделяют следующие земли:
- промышленности;
- энергетики;
- транспорта;
- связи, радиовещания, телевидения и информатики;
- для обеспечения космической деятельности;
- земли обороны и безопасности;
- иного специального назначения.
Характерная особенность многих из них – наличие охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования. Это ограничивает права собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков.
Земли особо охраняемых территорий и объектов
К данной категории относятся земли, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота, в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления и для которых установлен особый правовой режим.
К ним относят:
- особо охраняемые природные территории, в том числе лечебно-оздоровительные местности и курорты;
- земли природоохранного назначения;
- земли рекреационного назначения;
- земли историко-культурного назначения;
- иные особо ценные земли.
Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса
К этим категориям относят:
- лесные и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (земли лесного фонда);
- земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов и выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений (земли водного фонда);
- земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам (земли запаса). Использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
1. В государственной (федеральной) собственности могут находиться земли всех категорий, при этом к исключительному праву владения государством относятся:
- все земли лесного фонда;
- часть земель водного фонда;
- земли запаса.
2. В частной собственности у физических или юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы) могут находиться земли любых категорий, кроме земель лесного и водного фондов и земель запаса.
ИЗМЕНЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Отнесение земель к категориям, перевод из одной категории в другую, регламентируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ, и осуществляется:
- Правительством РФ – в отношении земель, находящихся в федеральной собственности;
- органами исполнительной власти субъектов РФ – в отношении земель, находящихся в собственности субъектов РФ, а также земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности;
- органами местного самоуправления – в отношении земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.
Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию
Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию возможен, в частности, по следующим обстоятельствам:
- при установлении или изменении черты поселения;
- при размещении промышленных объектов (при непригодности земель для сельскохозяйственных нужд);
- при строительства объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и т.д. (при условии невозможности размещения подобных объектов в иных местах).
Не допускается перевод земель сельскохозяйственного назначения, если их кадастровая стоимость на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также не допускается перевод
особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.
Перевод земель населенных пунктов в другую категорию, а также перевод земель других категорий в земли населенных пунктов
Установление или изменение черты поселений является переводом земель населенных пунктов в другую категорию либо переводом земли другой категории в земли населенных пунктов.
Орган государственной власти, утвердивший проект черты поселения, направляет в орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, копию акта о установлении или изменении черты поселения для внесения соответствующих изменений в документы государственного земельного кадастра.
Перевод земель промышленности в другую категорию
Перевод земель промышленности в другую категорию осуществляется без ограничений, за исключением случаев, когда требуется рекультивация использовавшейся земли.
Перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию
Перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы или других, установленных ФЗ, экспертиз в случае, если их целевое использование невозможно.
Перевод земель лесного фонда в другую категорию
Перевод земель лесного фонда в другую категорию допускается в случае:
- если изменение их целевого назначения предусмотрено лесоустроительной документацией или документами территориального планирования;
- в связи с установлением или изменением черты поселений;
- в целях создания особо охраняемых природных территорий.
В иных случаях перевод земель лесного фонда осуществляется только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с лесоустроительной документацией, в частности в связи с:
- невозможностью дальнейшего использования;
- прекращением нужд лесного хозяйства;
- необходимостью обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- необходимостью обеспечения нужд сельского хозяйства, энергетики;
- добычей полезных ископаемых при невозможности осуществить меры по рекультивации земель.
Перевод земель водного фонда в другую категорию
Перевод земель водного фонда в другую категорию допускается в случае:
- создания особо охраняемых территорий;
- установления или изменения черты поселений;
- размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии иных вариантов их размещения;
- прекращение существования водных объектов или изменение их русла, границ, местоположения при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Перевод земель запаса в другую категорию
Перевод земель запаса в другую категорию осуществляется только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается акт о переводе.
Отказ в переводе земельных участков из одной категории в другую
Перевод земель из одной категории в другую не допускается в случае:
- установления ограничения либо запрета на перевод в соответствии с Федеральным Законодательством;
- наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы;
- несоответствия целевого назначения утверждённым документам территориального планирования.